Социальная платформа Фонда РОСКОНГРЕСС и Общероссийская общественная организация «Женщины бизнеса» провели плотную работу в рамках Петербургского Международного Экономического Форума ПМЭФ'18.

В первую очередь, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» и Фондом РОСКОНГРЕСС. Сотрудничество Сторон в первую очередь направлено на исполнение поручения мартовского послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию по развитию предпринимательства в стране. В фокусе – совместная работа Организаций по популяризации женского предпринимательства в стране, оказание содействия и продвижение проектов и инициатив предпринимательниц, разработка и осуществление программ подготовки женщин (в том числе образовательных), стремящихся заняться собственным делом, а также программы повышения квалификации.

По итогам подписания Соглашения состоялась дискуссия «Женщины-предприниматели о доверии в бизнесе». Ведущие предпринительницы со всей страны (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Самара) рассказали свой взгляд на доверие и бизнес. Открыли дискуссию президент Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса» Татьяна Гвилава, обратившись с вопросом, который волнует сегодня каждого предпринимателя страны, к первому заместителю Председателя Центробанка Российской Федерации Ксении Юдаевой, о том, ждет ли нас окончание турбулентности и стабильность в ближайшее время. Шерпа России в G20 Светлана Лукаш (Светлана Лукаш единственная женщина среди шерп стран, входящих в G20) об одной из первых задач G20 - увеличение участия женщин в мировой экономике. Светлана Лукаш отметила: «Всеми ведущими мировым организациями было признано, что женщины - нераскрытый потенциал мировой экономики. В 2014 году G20 на высшем уровне приняла обязательство по увеличению доли женщин на рынке труда на 25% к 2025 году. Это дало старт многим программам в мире, которые помогают женщинам облегчить выход на работу после рождения ребенка, смягчить условия прихода в предпринимательскую деятельность. При этом на повестке - повышение финансовой грамотности женщин, навыков и квалификации». Юлия Урожаева, советник Министра экономического развития рассказала о сильных сторонах женщин в бизнесе. А так же упомянула, что в Министерстве экономического развития сегодня активно идет обсуждение возможных инструментов поддержки женского предпринимательства. Татьяна Гвилава ко всему вышесказанному добавила: «Активная самореализация женщин в предпринимательстве, сокращение гендерного разрыва согласно исследованиям, увеличит мировой ВВП на 7% к 2025 году. Это фактор устойчивого развития - залог успешного процветания национальных экономик на длительную перспективу. Женщине, выбравшей путь предпринимательства, необходимы поддержка и содействие близких, доброжелательность, комфортные условия, предполагающие возможность заниматься бизнесом не в ущерб материнству и семье.»

Модератором сессии выступила ведущая телеканала «РОССИЯ 24» Мария Бондарева. Среди участниц дискуссии известные бизнес леди и руководители региональных отделений Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса»: Ульяна Сергеенко, российский дизайнер; Ирина Милова, компания Green Town; Ольга Ходаковская, реставрационно-строительная компания «Сфера 1 век»; Екатерина Мельниченко, ЗАО «Медицинские решения»; Любовь Аристова, ГК «Финстрой»; Ирина Солдатова, ООО «Автопроммаркет»; Ольга Богомазова, АО «Реагенты водоканала».
По итогу сессии все участники пришли к выводу, что необходима разработка предложений по созданию комфортного делового климата в стране и возможных инструментов вовлеченности женщин в бизнес-среду, новейших инструментов поддержки. Способствование согласованной работе общественных объединений, ассоциаций и институтов поддержки.

Трансляция: https://www.facebook.com/NPOLAB/videos/45968905444...
Фото: https://www.facebook.com/ruslady/