Столица Саудовской Аравии, центр административного округа Эр-Рияд.
18 мая 2017 г.

17-18 апреля 2017 года на площадке Международного института менеджмента объединений предприятий ТПП РФ (МИМОП) прошло обучение представителей бизнеса по первому курсу Образовательной программы Российского экспортного центра (РЭЦ).

«Запуск Образовательной программы РЭЦ на платформе МИМОП несет в себе уникальный синергетический эффект с точки зрения объединения компетенций и экспертизы государственного института развития и одной из ведущих российских общественных организаций, — рассказывает Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ — руководитель Образовательной программы РЭЦ Алиса Никитина. – Мы рады, что наши договоренности о взаимодействии с МИМОП реализуются в запланированном темпе и объеме, и уже сейчас обучение по Программе для начинающих экспортеров могут пройти предприниматели из Москвы и Московской области».

Обучение по первому курсу «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий» провела федеральный эксперт и один из авторов Образовательной программы РЭЦ Галина Донцова. Применяя интерактивные методы обучения в сочетании с теоретической частью, она рассказала предпринимателям обо всех этапах экспортного проекта – от выбора рынка и поиска покупателя до возврата валютного НДС. В дальнейшем приобретенные навыки и экспертиза позволят выстроить эффективную стратегию выхода на внешние рынки. Тему курса, посвященную инструментам государственной поддержки экспортеров, провел Руководитель проекта по организации фронт-офиса РЭЦ Григорий Ладышев, который отметил важность формирования у предпринимателей знаний об инструментах поддержки экспортеров. Это позволит им четко структурировать свой запрос, обращаясь в государственные институты за поддержкой.

«Отсутствие необходимых знаний становится серьезным барьером как для начала собственного дела, так и для его успешной реализации. Сегодня мы живем, работаем и учимся в период глобальных изменений в структуре мировой экономико-политической модели. Основным фактором прогресса становятся люди, таланты, которые способны производить нечто новое, в том числе новые бизнесы, а важнейшей характеристикой страны — способностью привлекать новые таланты и удерживать их, — рассказывает Ректор МИМОП, Глава Комитета по молодежному предпринимательству и наставничеству (менторству) Общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса» доктор экономических наук Анна Палагина. — Не менее важно, что образовательные тренды в эпоху технологий оказывают существенное влияние на бизнес образование. Поэтому МИМОП и его стратегические партнеры будут в первую очередь полагаться на доступные для широкой аудитории дистанционные и облачные форматы обучения. Отмечу, что сопровождение экспорта одна из основных задач всех торгово-промышленных палат мира. Поэтому мы опираемся на экспертный и организационно-методический потенциал ТПП в наших регионах».

В обучении по первому курсу Образовательной программы РЭЦ в Москве приняли участие 20 представителей разных сфер бизнеса: производство и реализация промышленных пылесосов; изготовление защитных рабочих перчаток, ПВХ профилей и геосинтетических материалов; производство продуктов питания, дизайнерской продукции и др. Стоит отметить , что ставку на экспорт делают в равном соотношении как мужчины, так и женщины предпринимательницы. Среди 20 участников оказалось 10- предпринимателей и 10 предпринимательниц По результатам итогового тестирования все 20 участников обучения получили удостоверения слушателей курса.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в области обучения и повышения квалификации сотрудников российских экспортоориентированных предприятий с Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей было подписано в начале марта.

Справка:

Образовательная программа РЭЦ (www.exportedu.ru) – системный программный продукт, разработанный Российским экспортным центром для обучения представителей малого и среднего предпринимательства ведению экспортной деятельности и повышения квалификации сотрудников региональной инфраструктуры поддержки экспорта. Сообщества Образовательного проекта в социальных сетях: Facebook — www.facebook.com/ExportEdu, Vkontakte — www.vk.com/exportedu.

Международный институт менеджмента объединений предпринимателей (www.iimba.ru) — это образовательный, просветительский и исследовательский проект Торгово-промышленной палаты России, направленный на реализацию потенциала некоммерческих объединений