03 мая 2017 г.

03.05.2017/ 24- 25 апреля 2017г в столице Катара г. Дохе прошло 3 заседание совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Заседание прошло со председательством министра энергетики РФ Александра Новака и главы Минпромэнерго КатараМохаммеда Салех альСада. В числе наиболее значимых аспектов торгово-экономического взаимодействия двух стран российский министр обозначил согласование единых подходов к развитию экономического сотрудничества. В рамках визита Россию представляла большая бизнес-делегация в состав которой вошла президент Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса», генеральный директор АНО «Российско-арабский деловой совет» Татьяна Гвилава.

Выступая, на заседании глава Минэнерго РФ также отметил солидный потенциал российско-катарской взаимной торговли, который за последние годы набирает высокую динамику.

В рамках заседания в области сельского хозяйства были согласованы семь ветеринарных сертификатов по поставке в Катар российской сельскохозяйственной продукции.

Высококачественная халяльная продукция будет поставляться на катарский рынок из России.

По словам Александра Новака, ключевым элементом полноформатного развития торгово-экономического сотрудничества является инвестиционная составляющая.

И привел пример совместной работы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Катарского инвестиционного агентства. Сегодня на рассмотрении РФПИ находятся проекты на общую сумму порядка 12 млрд долл США. По словам министра, товарооборот России и Катара в 2016 г практически вырос в 2 раза по сравнению с 2015 г и достиг показателя 58,9 млн долл США.

Выполнение обязательств в рамках созданной платформы автоматического соинвестирования позволит повысить уровень экономических и инвестиционных отношений между Россией и Катаром.

Еще одним важным направлением сотрудничества двух стран министр обозначил образование и культуру. В этом контексте стороны обсудили в ходе заседания проведение в 2018 г Перекрестного года Культуры России и Катара. Так же было принято решение о создании в структуре комиссии рабочей группы по мониторингу по реализации достигнутых договоренностей.

По итогам мероприятии стороны подписали итоговый протокол 3-го заседания совместной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

В рамках заседания прошёл бизнес-форум «Катар-Россия: новые возможности делового сотрудничества», организованный совместно Российско-Арабским Деловым Советом и Катарской Торговой Палатой. На открытии форума выступил Александр Новак, с приветственным словом к участникам мероприятия обратились директор Российско-Арабского Делового Совета, президент Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса» Татьяна Гвилава, и заместитель председателя Катарской Торговой Палаты М.А. Аль Кавари.

В форуме приняли участие представители крупнейших энергетических компаний Российской Федерации.

Выступая на форуме, Александр Новаксреди перспективных направлений двухстороннего взаимодействия выделил сотрудничество в таких областях как энергетика, геология и недропользование, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, инвестиции, IT-технологии и фармацевтика.

В рамках встреч экспертов, был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, отмечен существенный потенциал роста взаимной торговли, инвестиционного сотрудничества, взаимодействия по линии министерств и ведомств. Стороны отметили потенциал сотрудничества по линии деловых сообществ, отметив вклад в развитие двусторонней торговли, который вносят Российско-Арабский деловой Совет и Катарская Торговая Палата. В рамках Бизнес Форума были организованы встречи в формате B2B для представителей бизнеса. Российские и катарские предприниматели выразили удовлетворение данным форматам, положительно отметили широкий спектр потенциальных партнеров, выразили уверенность в необходимости проведения такого рода мероприятий на постоянной основе. Несколько катарских предприятий обратились в Российско-Арабский Деловой Совет с просьбой оказать содействие в поиска российских партнеров.

В свою очередь министр энергетики и промышленности Мохаммед Салех альСада рассказал о том, что Катар и Россия совместно работают над тем, чтобы укрепить взаимовыгодное сотрудничество и вывести его на уровень выше.

Объем торговли между Катаром и Россией вырос на рекордные 93 процента; Министр рассказал представителям СМИ после совещания в ТПП Катара с делегацией представителей российского бизнеса, на котором обсуждались вопросы укрепления связей между частными секторами двух стран, сообщает thepeninsulaqatar.

ИА thepeninsulaqatar, сообщает, что представители Катара уверены в российской экономике и ее развитии, и как следствие стремится к укреплению инвестиционных и торговых связей с российской стороной. Мохаммед Салех альСадаположительно оценил приобретение акций Роснефти государством Катар, о котором было объявлено в конце 2016.

В ТПП Катара состоялась встреча с делегацией представителей российского бизнеса, под председательством директора Российско — Арабского Делового Совета Татьяны Гвилава для обсуждения расширения экономических связей и ознакомления с имеющимися инвестиционными возможностями.

На заседании с участием Мохаммед Салех альСада и Министр энергетики России Александра Новака также обсудили имеющиеся торговые связи между Катарскими бизнесменами и их российскими коллегами.

Новак отметил, что российские компании имеют большой интерес в Катарском рынке и в инвестировани в страну, также высоко оценил недавнее укрепление двустороннего сотрудничества.

На встрече с катарскими бизнесменами Новак выразил надежду, что деловые круги обеих стран будут способствовать росту торговли путем сотрудничества и подготовки плана для активизации экономических связей.

Министры двух стран обсудили ситуацию на мировых рынках нефти, а также пути и средства активизации сотрудничества между ОПЕК и не входящими в ОПЕК производителями нефти с целью восстановления стабильности на рынке.

Они также выразили удовлетворение в рамках Венских договоренностей, достигнутыми в декабре прошлого года между ОПЕК и не входящими в ОПЕК производителями нефти о сокращении добычи ОПЕК на 1,2 млн. баррелей в сутки, а остальными странами на 588 млн баррелей в сутки по состоянию на 1 января 2017 года. Соглашение действует в течение шести месяцев.

По материалам thepeninsulaqatar.